Wonder Kitchen - Choux Chantilly
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CHOUX CHANTILLY

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour les choux : 23cl d'eau, 5g de sel, 5g de sucre, 80g de beurre, 125g de farine et 4 oeufs.

Ingrédients pour la chantilly : 50cl de crème fleurette, 100g de sucre glace et 1 gousse de vanille. (Version flemme : une bombe de crème Chatilly du rayon crèmerie fera très bien l'affaire)

Pour le décor : sucre glace

En route pour la popotte :

1 - Mettre dans une casserole le sucre, l'eau, le sel et le beurre en parcelles. Faire cuire sur feu moyen afin de faire fondre le beurre. Amener le liquide à ébullition sans laisser bouillir (sinon vous allez perdre de l'eau qui va s'évaporer).

2 - A l'ébullition, retirer la casserole du feu et jeter toute la farine d'un coup. Incorporer là avec une cuillère en bois. On obtient alors une détrempe ou un empois.

3 - Remettre sur le feu pour assécher la pâte (faire évaporer l'excédent d'humidité) en remuant continuellement à la spatule. Laisser très peu de temps sur le feu. Vous pouvez la retirer dès que la pâte se décolle d'elle même des bords de la casserole.

Ne pas oublier le préchauffage du four à 180°C.



Maniement de la poche à douille :

1 - Prendre une douille unie et une poche. Remplir la pôche de votre pâte à choux.

2 - Recouvrir la plaque à pâtisserie d'une feuille papier sulfurisé.

3 - Déposer en quiquonce des boules de pâte à choux de 4 à 5 cm de diamètre à l'aide de la poche à douille.

4 - Penser à bien espacer les choux car la pâte double de volume à la cuisson.

Cuisson : environ 30 minutes à 180°C.

La crème Chantilly :

1 - Verser la crème fleurette froide (vous pouvez la mettre au congélateur 15 minutes avant de la monter) dans un récipient bien froid lui aussi (vous pouvez également le mettre au congélateur 15 minutes avant, voir plus).

2 - Le mieux (enfin plutôt le moins fatiguant) pour monter la crème est d'utiliser un batteur électrique. Mais si vous avez de gros bras musclés, n'hésitez pas à foutter cette crème avec un fouet manuel. Le but étant d'effectuer un mouvement de rotation afin d'incorporer de l'air dans la crème jusqu'à ce que la crème soit transformée en crème fouettée aérienne.

3 - Ajouter le sucre glace et la vanille en continuant à fouetter.


Monter les choux :

1- Couper le chapeau des choux (délicatement) à l'aide d'un couteau.

2 - Saupoudrer les chapeaux de sucre glace.

3 - Garnir les choux de crème Chantilly à l'aide d'une poche et d'une douille dentelée en faisant des mouvements circulaires (c'est plus joli).

4 - Déposer le chapeau sur la Chantilly et servir.



 

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